Министерство промышленности и информационных технологий Китая пришло в ужас от накала ценовых войн на автомобильном рынке Поднебесной. Оно пообещало бороться с практикой бесконтрольного снижения цен, которая подрывает основы экономики отрасли. Комментарий портала «АвтоВзгляд»: нам бы их проблемы.
Фото портала «АвтоВзгляд»
Министерство промышленности и информационных технологий Китая (MIIT) — ведомства с названием Минпромторг в этой стране не существует — выпустило предупреждение автопроизводителям, что не потерпит так называемой конкуренции инволюционного стиля и усилит надзор за отраслью. Незадолго до этого Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM) выступила с призывом к участникам рынка сохранять честную конкуренцию и избегать дестабилизирующих практик.
ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ
Министерство и ассоциация всполошились из-за скидочного безумия, охватившего китайский авторынок, и в первую очередь, сегмент электромобилей, составляющих значительную долю автопарка страны. Законность конкурентного ценообразования никем не подвергается сомнению, однако оно не должно идти в ущерб основам отрасли — считают власти.
Однако за последний год большинство производителей — от лидера BYD до таких сильных игроков, таких как Geely и Chery — снизили цены на десятки моделей, чтобы удержать или увеличить свою долю рынка. К примеру, BYD только в конце мая скорректировал ценники более чем 20 моделей в сторону уменьшения, вызвав новую волну скидок по всей отрасли.
Фото портала «АвтоВзгляд»
Ценовые войны на авторынке КНР ведутся не первый год — к крайней озабоченности правительства и к вящему удовольствию простых автовладельцев. Такое состояние прямо противоположно тому, что мы наблюдаем в России — полное удовлетворение стоимостью автомобилей со стороны властей и резкое недовольство водителей, безуспешно пытающихся голосовать против конских ценников рублем.
Китайский кроссовер в кредит: история о том, как деньги вылетают в трубу
Эксперты рассказали, почему авто из КНР теряют 40% стоимости всего за год
«Российская газета» озаботилась тем, чтобы собрать мнение авторитетных экспертов авторынка по поводу того, возможно ли в нашей стране снижение цен на легковушки до уровня, сравнимого с китайским, в ближайшей обозримой перспективе.
К сожалению, все эксперты хором сказали свое твердое «нет». Их аргументы просты — в Китае огромные объемы выпуска продукции, которые позволяют удерживать низкие цены. Там невысокие налоги и дешевая логистика. В отличие от России.
СГОВОР: ЕСТЬ ИЛИ НЕТ?
Картина отечественного автопрома принципиально иная. Объемы собственного производства мизерные — в Поднебесной ежемесячно выпускается в два раза больше автомобилей, чем у нас за год. Поэтому тут резервов для снижения цен не просматривается. Значительная часть машин поступает из-за рубежа.
Фото портала «АвтоВзгляд»
— К изначальной стоимости добавляется транспортировка, логистика, страховки, утилизационный сбор, таможня и НДС. Например, если автомобиль стоит в Китае 1,2 млн рублей, то в России его цена может составить 2,5-3 млн рублей, — рассказывает «Российской газете» директор по коммуникациям ГК «Автодом» и ГК АвтоСпецЦентр Анна Уткина. — Снизить цены на автомобили в России можно, но для этого нужно пересмотреть и упростить импортные пошлины, уменьшить утилизационные сборы, усилить локальное производство и сервисную инфраструктуру. Пока таких изменений не планируется…
Умри, Денис, лучше не напишешь!
Цены — вниз: автопроизводители все же нашли причину низких автопродаж в России
Игра в «сверхприбыли» принесла закономерный результат
Заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев считает, что цены реальны. Импортеры из Китая ведут в нашей стране независимую друг от друга ценовую политику, и здесь с его мнением не соглашусь.
Их действия выглядят до того скоординированными и однонаправленными, что невольно напрашивается вывод о картельном сговоре, причем участвуют в нем не только китайские, но и отечественные бренды.
Про то, что бедные производители вкупе с дилерами работают практически себе в убыток — это мы слышим уже как минимум 12 лет. То они страдают от кризиса, то пытаются наверстать упущенную в кризис прибыль, то им курс рубля мешает, то утильсбор.
Но результат всегда один: свои проблемы они синхронно решают исключительно за наш счет. А в отличие от китайских коллег, живо реагирующих на кризисные явления в автопроме, наш Минпромторг и ФАС не чешутся. Их все устраивает.
https://www.mk.ru/auto/2025/06/27/mogut-li-v-rossii-podeshevet-kitayskie-avtomobili.html